Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Agar Tidak Alot

Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Agar Tidak Alot

Aneka Catering kali ini akan berbagi cara membuat cumi goreng tepung ,seperti hidangan lauk umumnya, cumi goreng tepung juga merupakan menu favorit makan siang yang harganya cukup menguras kantong. Namun, bagi orang-orang yang sedang berhemat, kamu tinggal membuatnya sendiri di rumah. Yuk, simak resep masakan cumi goreng tepung ala restoran berikut! Kamu jadi dapat menikmati cumi goreng setiap saat, deh.

Bahan Membuat Cumi Goreng Tepung

  • 200 gr cumi ukuran besar potong2 *saya 2 ekor bagian daging saja yang sudah dipisahkan dari kepala dll.
  • minyak goreng secukupnya *usahakan banyak biar cumi terendam minyak

Bahan adonan kering Membuat Cumi Goreng Tepung

  • 200 gr terigu cakra
  • 50 gr maizena
  • 1sdt baking powder
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garlic powder
  • 1 sdt lada bubuk

Bahan marinasi cumi:-

  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih haluskan

Bahan pencelup:

  • 2 sdm bahan adonan kering yang udah dicampur rata.
  • 75ml -100ml air

Cara Membuat Cumi Goreng Tepung

  1. Marinate cumi dengan bahan marinasi selama 15mnt.
  2. Dalam baskom tuang semua bahan kering dan aduk rata.
  3. Campur bahan pencelup dalam mangkok terpisah dan aduk rata *adonan sedikit encer
  4. Panaskan minyak dengan api sedang
  5. Ambil beberapa potong cumi yang sudah dimarinate dan tuang ke dalam tepung kering..aduk balik dengan tangan sambil sedikit diremas kurang lebih setengah menit.
  6. Angkat cumi sambil dikibas2 dan masukkan kendalam bahan pencelup.
  7. Dengan garpu ambil lagi potongan cumi satu persatu dan masukkan kembali ke dalam tepung kering sambil diaduk balik dengan tangan kurang lebih 1 menit.
    Proses pencelupan dan penepungan bisa diulang kalo suka tepung yang tebal.
  8. Angkat cumi dan kibas2kan sebentar terus goreng sampai matang.
  9. Cumi gak perlu dibalik kalo minyaknya banyak..bisa langsung diangkat jika sudah keliatan golden brown.
  10.  Angkat dan tiriskan

Untuk membuat cumi goreng tepung spesial yang pas sedapnya, maka perhatikan beberapa tips berikut ini.

  1. Agar tidak alot, pilih cumi yang masih segar. Perhatikan dan sentuh daging cumi. Jika daging masih kenyal dan kulit mengkilat, tandanya cumi masih segar.
  2. Untuk menghilangkan bau amis seafood, lumuri cumi dengan air perasan jeruk lemon. Teknik ini juga berguna untuk melembutkan daging cumi agar waktu masak lebih cepat.
  3. Bau tak sedap juga bisa muncul karena kurang teliti saat membersihkan cumi. Tahapan yang benar dalam membersihkan cumi adalah mencuci cumi, lalu membuang bagian dalam cumi. Kemudian lumuri cumi dengan bahan penghilang bau seperti contoh di poin sebelumnya. Setelah itu, cuci lagi sebelum diolah agar bau bahan penghilang amis tersebut tidak memengaruhi bumbu tepung goreng.
  4. Cumi terasa alot juga bisa karena dimasak terlalu lama. Karena itu, cukup goreng selama kurang lebih 2-3 menit.
  5. Agar tepung bisa mekar sempurna saat digoreng, ada bahan tambahan yang perlu diberikan, yaitu baking soda. Campurkan 1 sdt baking soda dalam campuran tepung, aduk dengan baik agar benar-benar tercampur rata.
  6. Dalam menggoreng, minyak harus benar-benar panas agar baking soda bisa mengembang saat cumi bersalut tepung dimasukkan.
  7. Tingkat kematangan sangat bergantung selera. Umumnya cumi goreng tepung bisa diangkat dari minyak jika berwarna kuning kecokelatan. Agar permukaan yang matang bisa rata, goreng sambil dibolak-balik.
error: