Kue Dadar Gulung Jajanan Klasik Nikmatnya Kebangetan

Kue Dadar Gulung Jajanan Klasik Nikmatnya Kebangetan

Kue dadar gulung adalah kue tradisional asli indonesia,kue dadar merupakan salah satu koleksi dari kue jajanan pasar yang di miliki oleh indonesia.

Walaupun memiliki nama yang hampir sama dengan kue dadar, namun sebenarnya bahan dasar untuk pembuatan kue dadar sangatlah berbeda dengan kue dadar yang hanya menggunakan tepung beras untuk adonannya.

Dalam pembuatan kue dadar gulung biasanya menggunakan beberapa bahan yang biasa di gunakan untuk membuat bolu kukus. persamaan dari kedua kue ini hanyalah pada pemakaian kelapa sebagai hiasannya.

BACA JUGA : Bahan & Cara Membuat Lemper

Walaupun dalam kue dadar gulung kelapa parut di gunakan sebagai isi bukan sebagai taburan. Rasa Kue  yang manis dan gurih bisa di jadikan alternatif sebagai hidangan pada acara keluarga ataupun sebagai cemilan.

Kue dadar gulung ini biasanya di hidangkan pada acara-acara keluarga seperti selametan, hajatan, snack box dll. Cara pembuatannya yang mudah dan ibu-ibu di pedesaan sering membuat kue tersebut.

Maka dari itu saya terinpirasi mengambil kue ini karna masyarakat yang terlihat sering memakan dan membuatnya dan banyak yang dipasarkan.

Resep dan cara membuat kue dadar ini umunya begitu sederhana, selain itu bahan-bahan yang diperlukan juga begitu mudah dijumpai sehingga bagi anda yang ingin belajar membuat kue dadar gulung sendiri dirumah, maka anda akan dapat mempraktikannya dengan segera.

Kue ini mudah kita jumpai di toko-toko kue atau warung-warung jajanan tradisional. Sajian lezat kue dadar gulung akan cocok sekali dihidangkan untuk camilan keluarga atau untuk sekedar menjamu para tamu arisan dirumah.

Saat ini sudah banyak kreasi baru yang dikembangkan dari penganan yang satu ini. Mulai dari warna kulit dadar gulung maupun bahan isi yang digunakan.

Bagi yang tertarik, camilan ini pun dapat dibuat sendiri dengan mudah di rumah. Bahan-bahan dan alat yang dibutuhkan juga sangat sederhana.

Bahan Untuk Membuat Kue Dadar Gulung

Bahan Bahan Yang Di Siapkan 

  • 50 gr tepung terigu
  • 200 ml santan dari setengah butir kelapa
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sdt garam
  • 10 lembar daun suji, hancurkan dan peras airnya (bisa pakai pewarna makanan hijau)

Bahan isi 

  • 150 gr kelapa parut
  • 50 gr gula merah/jawa, sisir
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • air secukupnya
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat Dadar Gulung

  1. Campur tepung terigu dengan santan dan garam, aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal. Masukkan pewarna makanan hijau dan telur.
  2. Siapkan teflon, oles dengan minyak atau margarin. Jika teflon anti lengket, tak perlu minyak tak masalah. Tuang adonan kulit, masak hingga matang, lakukan hingga habis.
  3. Kelapa parut campurkan dengan gula merah dan garam. Kukus bersama daun pandan hingga matang.

Ambil kulit dadar gulung, masukkan isian kelapa dan gulung rapi. Siap sajikan deh. Gampang banget kan?

error: